• 麻辣火鍋平常不太吃辣,一開始要如何吃才不會辣的受不了。
    麻辣火鍋不喜大辣口味或首次嚐用者可用以下方式食用:以小碗盛湯六分滿,加少許醋以中和辣味,待其降溫時至七十五度左右(約不燙口的程度); 等待降溫時可先煮配料,待溫度適當時,將料撈起至個人小盤內,再依每口小量夾到小碗浸泡以降溫及中和辣味,再行入口必可享其中美味。建議初嚐者勿食過量,待腸胃適應即可開懷暢食無礙。
  • 一般火鍋可以用沙茶來提味,那吃麻辣火鍋醬汁如何調配才吃得出真滋味呢?
    麻辣火鍋湯頭已經含有多種香料與辣椒,不同於一般白湯的火鍋,需要其它的調味醬汁來提味,建議吃麻辣火鍋不需要其他調味料來提味; 根據每個人對辣度接受程度的不同,建議可以以原湯、蒜花、白醋、麻油來調製沾醬。
    ôôô 大辣 1/2原湯、1/2蒜花、少許麻油
    ôô   中辣 1/3原湯、1/3白醋、1/3蒜花、少許麻油
    ô     小辣 1/3白醋、1/3蒜花、少許麻油
  • 吃麻辣時怕太辣,要搭配何種飲料才適當呢?
    麻辣火鍋風味獨特,一般食用不需搭配飲料,或有佐以白酒增其口感; 但啤酒、汽水等損其口味,若需飲用可於餐後再飲,感覺更佳。
  • 聽說麻辣火鍋熱量相當高,要如何吃的聰明與健康呢?
    麻辣火鍋只要吃得巧,就能聰明地減少攝取好多熱量,讓妳即使常吃也不擔心發胖。
  • <麻辣火鍋秘訣>
    1. 改點鴛鴦鍋,將青菜、豆皮用清湯鍋來煮,降低油脂攝取。另外像海鮮,建議也是放入清鍋煮。
    2. 盡量不要喝麻辣火鍋湯頭,浮油用湯匙撈除,火大時油跑到鍋緣,挑中間的湯底涮火鍋料。
    3. 將麻辣火鍋料過一下清湯,去掉油脂再入口。
    4. 可加入醋或麻油,取代高湯,以沖淡辣味。
    5. 油炸食材、餃類、丸類與內臟含有高熱量,建議適量食用。
    6. 盡量避免吃到飽的麻辣火鍋,有可能因為食材無限供應,吃的量無法控制,導致吃太多高熱量,吃得過飽也容易導致身體不適。